Аукцион в поддержку музея Людмилы Гурченко

Gurchenko_auktion_feb_2016_1

10 марта 2016 года в Торговой Галерее «Модный Сезон»  открывается предаукционная выставка «Жизнь моя, кинематограф…», на который будут представлены автографы, фотографии, рукописи из личного архива Людмилы Марковны Гурченко, а также наряды и аксессуары из ее коллекции.

Аукционные лоты – всего порядка 50 экспонатов можно будет увидеть до 18 марта. Выставка завершится аукционом 19 марта в отеле «Метрополь», организатором которого выступит аукционный дом «Литфонд». Вырученные средства пойдут на развитие Музея-мастерской Гурченко, уже около года работающего в мемориальной квартире в Трехпрудном переулке.

В рамках выставки почитатели таланта великой актрисы смогут увидеть фотографии из ее личного архива, рукописи, сценарии с правкой, автографы, которые оставили ей знаменитые коллеги. Кроме того, в экспозицию войдут сценические платья и костюмы, эксклюзивные меховые ансамбли и головные уборы примадонны, в создании которых она всегда принимала непосредственное участие.

Очень часто Людмила Марковна становилась полноправным соавтором таких известных модельеров, как Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин, Кристиан Лакруа, Кристиан Диор, Фреш Арт, Елена Ярмаки многих других. Ее ярчайшая индивидуальность искала воплощения во всем, что ее окружало и составляло часть образа.

«После себя Люся оставила не только огромное творческое наследие, но и невероятное количество вещей.  Только придуманных и созданных ее руками костюмов и аксессуаров более двухсот. Целый мир! 31 марта 2011 года я вошел в нашу квартиру и понял, что остался с этим миром один на один.  И возникла идея музея-мастерской — интерактивного мира, не виртуального, а «живого», настоящего, где каждый имеет возможность не только увидеть, рассмотреть, потрогать, «пощупать» Люсины костюмы, аксессуары, украшения, или, например, чайную пару или шелковую салфетку, обстроченную кружевом, но и сам сделать нечто похожее во время мастер-класса. Научиться технике их создания. Уникальных вещей так много, что катастрофически не хватает площади для их правильного хранения. Нужно привлекать опытных специалистов и экспертов самых разных профилей, содержать штат сотрудников,  оплачивать коммунальные и офисные услуги, приобретать манекены, витрины, и все, что важно для полноценной жизни музея», — рассказывает супруг актрисы Сергей Сенин.

Gurchenko_auktion_feb_2016_2

Так возникла идея создания Музея-мастерской, в котором бы регулярно проходили не только экскурсии, но и профессиональные мастер-классы. На эту инициативу откликнулись искусствоведы, которые несколько лет подробно описывали все предметы коллекции,  создавали методическую базу, разрабатывали программу экскурсий и мастер-классов. В настоящее время идет работа над созданием сайта музея, где можно будет найти полную информацию обо всех возможностях его посещения.

Музей-мастерская Людмилы Гурченко существует исключительно на частные средства, без государственных дотаций. Для поддержания необходимых условий содержания уникальных экспонатов, расширения помещений для их хранения, обеспечения работы штата сотрудников требуется привлечение дополнительных инвестиций. Аукцион, который пройдет в ТГ «Модный Cезон» 19 марта 2016 года, поможет собрать часть необходимых средств и привлечь к работе музея внимание государства, потенциальных спонсоров и публики.

«Для участников аукциона это, пожалуй, первая и единственная возможность приобрести уникальные предметы из собрания всенародно любимой артистки, — комментирует организатор торгов, генеральный директор аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров. – Все представленные вещи хранят неповторимую индивидуальность одной из лучших актрис современности. Так, например, поклонники смогут приобрести ее любимую чайную пару, подаренный Никасом Сафроновым портрет или эскиз костюма, выполненный Валентином Юдашкиным. Среди лотов — винтажные работы модных домов Шанель, Кензо, Кавалли, Агата,Соня Рикель. Многие из них участвовали в известных кинофильмах, спектаклях и музыкальных клипах c участием Людмилы Марковны».

Екатерина Рождественская:
Такие как Гурченко не уходят. Хотя я и не знаю таких, как Гурченко. Она была редкого таланта, страсти и «нутра». Она все подлаживала, подстраивала  под себя, добиваясь неповторимости и изысканности, будь то роль, платье, образ или дом. Фантазировала, добавляя именно ту деталь, которая так была необходима. Все ее вещи, без исключения, были авторские, от кутюр, от Гурченко.
Счастье, что они в сохранности, счастье, что можно будет прийти в ее квартиру и посмотреть, как просто и уютно она жила, как огромный ее талант вмещался в эти маленькие квадратные метры, наполняя их необычайным светом. Хотя о чем я говорю — светом она наполняла нас с вами и память эту мы обязаны сохранить.

Максим Аверин:
О Гурченко невозможно говорить в прошедшем времени, потому что живы ее творчество и любовь зрителя.  Музей — это память не только о самой Гурченко, но и об искусстве, которое без нее было бы совсем другим. Нужно вводить целый курс Гурченко для театральных вузов. Ведь это отдельная профессия — быть музыкальным и одновременно трагедийным артистом такого уровня  как Людмила Марковна. Люся — многогранный метеорит. Она наш оптимизм, воплощение стойкости с тонкой талией. Ее честь и достоинство — напоминание о том, как несмотря на все сложности оставаться личностью и женщиной с большой буквы.

Галина Крумова, директор по маркетингу ТГ «Модный Сезон»:
Людмила Марковна Гурченко — актриса, ставшая подлинным символом советской и российской эстрады, икона стиля, звезда, блиставшая невероятным талантом. Такая разная, яркая и утонченная — имя этой женщины знаменует целую эпоху. Говорить о Людмиле Гурченко можно бесконечно.Она оставила яркий след не только в кинематографе, но и запомнилась зрителям идеальным вкусом и умением создавать неповторимые образы. Каждый ее наряд был подобран безупречно, как в жизни, так и на сцене. Эта талантливая актриса в любом возрасте задавала тон и вызывала желание подражать. Ее талант до сих пор не оставляет никого равнодушным!








Комментарии

Добавить комментарий