Выставка в Кремле «Элегантность и роскошь ар-деко»

Kremlin_Exhibition_dress_03
В Музеях Московского Кремля открывают долгожданную выставку, подготовка к которой длилась несколько лет. Этой осенью здесь развернется масштабная экспозиция, ярко отражающая идеалы красоты эпохи ар-деко.

Выставка «Элегантность и роскошь ар-деко. Институт костюма Киото, ювелирные дома Cartier и Van Cleef & Arpels» будет открыта для посещения с 30 сентября до 11 января 2017 года.  Институт костюма Киото, основанный в 1978 году, входит в четверку лучших музеев моды. Ажиотажа добавляет и тот факт, что коллекция женской одежды европейских домов высокой моды впервые покинет Японию и пределы института и впервые будет показана в России.

В Музеи Кремля привезут десятки платьев 1910–1930-х годов из собрания Института костюма Киото, значительную часть которых специально отреставрировали для проекта. Кроме того, посетители увидят украшения 10х-30х гг. ХХ века выдающихся ювелирных домов вместе с оригинальными эскизамии  фотографиями из архивов.

Эпоха ар-деко выбрана неслучайно. Этот эклектичный стиль яркой творческой фантазии, вдохновленный европейской классикой и модернизмом, народными традициями и бурным развитием технологического прогресса,  отразился на всех видах искусства в 1920–1930-е гг. и не утратил своей актуальности до сих пор.
В общей сложности будут представлены 119 экспонатов из Института костюма Киото, 34 ювелирных произведения Cartier и 24 предмета Van Cleef & Arpels.

Kremlin_Exhibition_dress_01
Среди авторов нарядов такие законодатели моды как Шанель, Ворт, Пуаре, Люсиль, Пакен, Сестры Калло, Ланвeн, Сестры Буе, Фортуни, и др. Именно эти модные дома, избрав в начале XX века новое современное направление в искусстве создания костюма, определили перспективы его развития вплоть до настоящего времени.

На выставке посетители увидят, как эпоха объединяет разные виды декоративных искусств. Впервые одежда и  украшения как единый ансамбль были представлены по инициативе Луи Картье и Жанны Ланвен в павильоне «Элегантность» на выставке 1925 г. в Париже – Exposition internationale des arts décoratifs et industriels  modernes, которая впоследствии дала название стилю ар деко. Этот же способ демонстрации избран Музеями  Московского Кремля: элегантные костюмы на выставке будут дополнены изысканными и роскошными  украшениями ювелирных домов Cartier и Van Cleef & Arpels .

Kremlin_Exhibition_dress_02

Все драгоценности, представленные на выставке, были созданы в 1910–1930-х гг. и представляют собой как первые и очень редкие произведения, выполненные в ранней стилистике ар деко, так и уникальные экстравагантные украшения более позднего периода.

Посетить выставку и ознакомиться с главными модными тенденциями начала прошлого столетия можно будет с 30 сентября 2016 года по 11 января 2017 года.

Дата : 30.09.2016 — 11.01.2017
Место проведения : Одностолпная палата Патриаршего дворца и выставочный зал Успенской звонницы Московского Кремля.








Комментарии

Добавить комментарий